Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Gods & Cannabis — легализовать каннабис в Беларуси

Активисты гражданской кампании Legalize Belarus представили коллекцию футболок Gods & Cannabis.

Беларусь – одна из немногих стран с авторитарным правительством в Восточной Европе, которую часто называют «последней диктатурой Европы». Президент поддерживает одну из самых жестких наркополитик в Европе, за употребление марихуаны грозит 10-летнее заключение. Сегодня в Беларуси около 15 тысяч человек находятся в тюрьмах за ненасильственные уголовные преступления, связанные с психотропными препаратами. Большая часть из них — наркоманы, отбывающие до 8 лет лишения свободы.

В исправительных колониях они вынуждены не только круглосуточно находиться, но и работать. Также они носят отличительные нашивки, как и в нацистских концлагерях. Некоторые колонии специально были построены после того, как авторитарный президент Александар Лукашенка приказал создать “невыносимые условия” для лиц, осужденных за преступления, связанные с наркотиками, и “установить такой режим в этих тюрьмах, чтобы они молились о смерти”.

Наркосодержащие вещества в Беларуси регулируются статьей 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Он не дифференцирует наказание исходя из количества или типа наркотиков. Промышленная конопля наравне с содержащей ТГК марихуаной, героином или любым другим наркотиком из списка контролируемых веществ запрещены. Закон предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет за использование любого из запрещенных препаратов.

Сотрудники полиции заинтересованы в возбуждении большего числа уголовных дел по статье 328, так как они получают в этом случае прибавку, продвижение по карьерной лестнице и прочие преимущества.

Что такое Legalize Belarus?

Legalize Belarus (Легализация Беларуси) – гражданское движение, возникшее в 2017 году как реакция на негуманную и неэффективную наркополитику в стране. В рамках кампании предпринимаются попытки продолжить публичное обсуждение легализации психотропных веществ в контексте прав человека, гражданских свобод и на основе доказательного подхода. Активисты сосредотачиваются на просвещении молодежи о наркотиках, о методах снижения вреда и на пропаганде декриминализации небольших количеств наркосодержащих веществ.

Организация сталкивается со многими препятствиями и жестокой оппозицией авторитарного правительства. Активистам часто отказывают в аренде места для проведения образовательных лекций, национальное телевидение создает о них пропагандистские репортажи, их сайт блокируется Министерством информации, а спецназ врывается в помещения, где они проводят встречи партии, лавная цель которых – проверка посетителей на наличие запрещенных веществ.

Декриминализация небольших количеств контролируемых веществ остается основным пунктом пропаганды легализации Беларуси. В 2018 году они собрали около 3000 подписей под петицией о декриминализации и организовали несколько публичных акций по продвижению реформы наркополитики.

«Никто не помнит, когда богу чувственной любви Джариле диагностировали рак

Никто не помнит, когда он начал химиотерапию и потерял волосы. Джарила всегда изображался с бонгом в руках. Возможно, он боролся с потерей аппетита, вызванной препаратами, применяемыми против рака», — одно из изображений на их веб-сайте.

Серия Gods & Cannabis состоит из изображений славянских языческих богов и Марии, Божьей Матери, изображенных с каннабисом и соответствующими атрибутами. Цель этих работ — снижение страха перед каннабисом и пропаганда научного и ответственного отношения к марихуане со стороны пользователей.

«Целью собраний является борьба со страхом перед каннабисом в белорусском обществе посредством провокаций, смеха и дискуссий. Страх – это иррациональное чувство, которое только увеличивает вред от наркотиков и делает употребление наркотиков еще более опасным”, — говорит местный координатор студентов и основатель Legalize Belarus Петр Маркелов.

В июле 2018 года Глобальная комиссия по наркополитике опубликовала документ, в котором упомянула, что “единственный способ разорвать порочный круг стигмы и запрета — это реализовать ориентированный на людей подход, который в большей степени способствует созданию более безопасных и здоровых обществ”. В организации заявляют, что практика тюремного заключения за ненасильственные преступления, связанные с наркотиками, должна быть прекращена.

Все больше стран мира приходит к декриминализации и легализации каннабиса. Но Беларусь остается страной, где жизнь потребителей марихуаны усложняется из-за жесточайшей политике борьбы с употреблением наркотиков, которая отправляет людей, не совершивших насильственных преступлений, за решетку на огромные сроки.

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *