Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вредители в аутдоре: Тля

Тля — мелкое насекомое-вредитель, питающееся соком растений. Как и многие другие насекомые, она может представлять из себя серьезного вредителя для каннабиса, к тому же тля является переносчиком различных вирусов и болезней.

Эти мелкие насекомые бывают разного цвета (обычно желтые, черные или зеленые) и размером от 1 до 3 мм. Тело тли яйцевидное и имеет 3 составляющие части: голова, грудная клетка и брюшная полость. Эти вредители могут быть, как бескрылыми, так и иметь две пары маленьких прозрачных перепончатых крыльев. В конце туловища у них есть два небольших придатка, которые служат для выделения веществ, отталкивающих их естественных хищников.

Черные точки и пятна на листьях конопли
Темные точки и пятна на обратной стороне листьев конопли.

Тлю можно заметить на обратной стороне листьев и на стебле растения, они образуют большие колонии из десятков или сотен особей. Эти вредители могут вступать в симбиотические отношения с другими насекомыми, такими, как муравьи или пчелы. Тля выделяет, подслащенное вещество, которым питаются муравьи, благодаря чему они же их и защищают.

Размножение тли

Тля может атаковать, как одну культуру, так и сразу две разных. Они могут размножаться, как половым размножением, откладывая яйца (в этом участвуют самки и самцы, которых, как правило, меньше) или бесполым (партеногенез).

Воспроизводство тли весьма любопытно, потому что по мере того, как поколения прогрессируют и в зависимости от факторов окружающей среды, потомство приобретает различные формы, среди которых и особи, обладающие полиморфизмом. Личинки и взрослые очень схожи друг с другом, за исключением, конечно, своего размера. У них короткий период размножения, поэтому они могут быстро стать серьезной проблемой.

Симптомы заражения каннабиса тлей

Тля питается растительной тканью и высасывает сок из каннабиса. Как мы уже упоминали, помимо ущерба, причиняемого растению фактом его поедания, тля также может и заразить каннабис вирусом или болезнью. Не разрывая растительную ткань, вредитель поедает растение, поэтому очень трудно заменить первые признаки заражения тлей, поскольку тля практически не оставляет следы на листьях, как это делают другие насекомые.

Тля атаковала коноплю
Личинки и взрослые особи тли на стебле каннабиса.

Первый симптом, который можно заметить — это присутствие тли на вашем растении, поскольку этого вредителя видно невооруженным глазом. Также можно наблюдать, как некоторые листья желтеют, становятся морщинистыми и сухими, на них появляются отложения, которые могут повлечь различные заболевания и заражение грибками, таким, как сажистый грибок, который можно вылечить оксихлоридом меди.

В отличие от других насекомых, тля предпочитает питаться нежными побегами растений, липкими на вид. Наличие муравьев на стволе растения обычно также является признаком заражения тли, так как они питаются патокой, выделяемой тлей, муравьи о них заботятся и защищают, как пастух охраняет свое стадо.

Таким образом, тля, как и другие насекомые, может представлять собой чуму, способную быстро сгубить ваше растение из-за быстрой скорости размножения и перемещения, а также способности передавать вирусы и заболевания. Они предпочитают теплый климат и сухость окружающей среды, поэтому весна-лето — их естественное время размножения.

Избыток удобрений может также увеличить риск появление тли.

Профилактика и как бороться с тлей

Профилактика нашествия вредителей очень важна, поскольку различные насекомые в любой момент могут атаковать ваши растения. Делянку следует всегда поддерживать в чистоте, а именно — вовремя удалять сорняки и гниющие части растения. Также вы можете посадить каннабис рядом с растениями, отпугивающими вредителей, такими, как жимолость, люпин, крапива, бархатцы или абсент. И наоборот, растения, такие, как розы, гортензии, тюльпаны и различные сорта марихуаны привлекают тлю.

Божие коровки на конопле против тли
Божья коровка поедаюет тлю

Регулярно распыляйте на растения натуральные инсектициды, как калиевое мыло, нимовое масло или пиретрины. Это поможет предотвратить возможные атаки насекомых или грибков. Что касается биологической борьбы, то вы можете избавиться от тли при помощи энтомофага, такого, как Афидия Колемани размером 3-4 мм, которая питается в основном тлей. А также в борьбе с тлей помогут жёлтые клеевые ловушки. И, конечно, не забывайте об очень полезном насекомом, которое поедает тлю – божьей коровке.

Если вы обнаружили на своем растении популяцию тли, то для борьбы с ней лучше выбирать натуральные и биологические средства или использовать химические инсектициды, которые, как правило, гораздо более вредны, как для окружающей среды, так и для самого растения.

Хотя тля имеет большое количество естественных хищников, таких как вышеупомянутый Aphidius Colemani, Adalia Bipunctata или Neoptera Chrysopa Carnea, бороться с вредителями с помощью этих энтомофагов довольно сложно. Поэтому придется прибегнуть к другим методам лечения, таким как распыление ротенона, отвара крапивы или чеснока, или инсектицида на основе табака (никотин — это сильный яд, используемый в инсектицидах). Если тля атаковала только малую часть растения, то пораженные части лучше удалить и продолжить обычную профилактику.

В случае, если необходимо использовать химические препараты, то лучше использовать системный инсектицид, содержащий активный ингредиент диметоат, который останется в растении в течение нескольких недель, отравляя любое насекомое, которое питается им. Однако мы всегда стараемся продвигать экологическое и органическое культивирование, не вредящее окружающей среде, поэтому стоит рассматривать возможность использования химических средств в качестве последней и отчаянной меры.

Как всегда, напомним, что профилактика всегда лучше лечения. Лучший способ бороться с вредителями — это следовать ряду простых мер, которые затруднят ее появление, избавят вас от работы и головной боли, и позволят вам насладиться щедрым урожаем.

Где купить семена конопли:

Семяныч

Шишкин

Семенарния

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *