Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Руководство по выращиванию рассады культурной конопли

Успех в уходе за саженцами заключается в том, чтобы контролировать рост растений, удобрять их в нужный момент и знать, как интерпретировать болезни и потребности. Хорошее начало жизни означает, что растение будет менее восприимчивым к бактериям, болезням и вредителям и даст в последующем отличный урожай.

Статья подготовлена магазином «Семяныч»

Начальный этап роста у конопли быстрый и красивый: как только семена прорастают, появляются маленькие зеленые проростки с милым внешним видом, что заставляет нас думать позитивно.

Стадия рассады начинается с того момента, когда семя прорастает и  у растения появляется первая пара настоящих листьев.

Иногда начинающие растениеводы допускают фатальные ошибки, неправильно истолковывая потребности зеленого питомца. Зачастую гровер может столкнуться с такой проблемой, как быстрый рост растения и вытяжение его в длину. Все это может привести к бедной урожайности, поэтому важно понимать взаимодействие растений с их внутренней и внешней средой.

Во-первых, генетика самого растения может быть причиной быстрого роста саженцев. Как правило, это происходит с сативными сортами. Но во многих других случаях это явление связано с такими факторами окружающей среды, как свет, температура и стресс. В первом случае, это происходит по причине чувствительности растений к тому, что источник света находится слишком далеко, и они вытягиваются, чтобы получить лучшую энергию. Поэтому, если Вы заметили, что это происходит с саженцами по причине нехватки света, необходимо приблизить лампу и оставить правильное расстояние между растениями марихуаны, что поспособствует получению ими света в равной степени, иначе ситуация может повториться.

Одно из растений отстает в развитии — стресс

Тепло является еще одним фактором, который может влиять на вытяжение саженцев, такое случается, если температура в гроубоксе превышает отметку 27°С. Также на рассаду может повлиять стрессовая ситуация, к примеру, при пересадке растения. К тому времени, когда растения достаточно вырастут, Вы можете прибегнуть к апикальной обрезке, чтобы ограничить их вертикальный рост, или сложить несколько листьев, чтобы растение концентрировалось на восстановлении стебля, а не на вертикальном развитии. Наличие обычного переносного вентилятора, предназначенного для обдува растений, также поможет стеблям укрепиться и вырасти в диаметре, а не в высоте. С хорошим потоком воздуха саженцы будут продолжать расти энергично, но без чрезмерного вытяжения.

Почему стебли саженца фиолетовые?

Многие растениеводы беспокоятся, когда видят что-то необычное у своих растений, но это вовсе не означает, что с растением что-то не так. К примеру, у растения может быть пурпурный стебель, который можно заметить в первые дни жизни каннабиса. Такое обычно случается из-за причин, связанных с генетикой, либо из-за снижения температуры в темное время. Однако необычный цвет стебля не означает, что растение получило стресс.

Следует волноваться тогда, когда листья приобретут тот же цвет, что и стебель, и свернутся, это будет означать, что у питомца недостаток фосфора. Если листья приобретают желтоватый цвет, будет наблюдаться дефицит магния, а если фиолетовый цвет долгое время преобладает во всем растении, это может быть избыток азота.

С другой стороны, если температура опустится ниже 10ºC, растения могут приобрести фиолетовый оттенок из-за холода. Этот цвет указывает на то, что растения страдают и что необходимо отрегулировать температуру (она никогда не должна опускаться ниже 20ºC).

Когда необходимо удобрять саженцы?

Применять удобрения стоит с третьей недели роста рассады. В течение первых недель растению будет достаточно питательных веществ, находящихся в почве. Всегда обращайте внимание на содержание питательных веществ в субстрате, в случае с сильно обогащенными субстратами растения можно не кормить в течение 5-6 недель. В течение первых двух недель рассада концентрируется на развитии своей корневой системы, поэтому на этой стадии рекомендуется применять стимулятор корнеобразования, чтобы подготовить растение к усвоению питательных веществ.

С третьей недели можно начинать применять удобрения (умеренно). На этом этапе у рассады появляются первые листья, поэтому дозировку удобрений следует повышать плавно, постепенно до наступления цветения. Биогумус — идеальное удобрение для начальной стадии, и любое азотное удобрение для обеспечения энергичного развития на вегетативной стадии.

На ранней стадии развития рассада очень восприимчива, поэтому не рекомендуется превышать количество питательных веществ и избегать прикосновения с растениями. Как только начнете стимулировать развитие здоровой корневой системы, рассада марихуаны станет крепче и будет активно развиваться, поглощая воду и питательные вещества.

Следующим шагом будет пересадка растений в горшок больше по объему, чем прежде. Очень важно пересадить растения до наступления стадии цветения!

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *