Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Растафарианство

Секта может именоваться Африканской Реформированной Церковью. Распространилась изначально она в среде жителей Ямайки, и если говорить о классификации, то секту можно отнести к афрохристианским сектам.

В наше время растафарианство распространено широко по всему миру и данным учением интересуются не только чернокожие, но и белое население, которое не проживало в Африке.

В тридцатых годах прошлого столетия М. Гарвеем было создано упомянутое выше учение. Чернокожий проповедник считал, что Африка является Землей обетованной.

Своей главной целью секта ставит переселение и возвращение африканцев на их родные земли и создание настоящего, подлинного Израиля в Африке. Примечателен тот факт, что в среде чернокожих адептов популярен расизм.

Имеется у растафарианства собственный символ – лев. Это отражается во внешнем облике растаманов. Их волосы спутаны в длинные космы, которые невозможно расчесывать. Растаманы называют эти космы дредами, а также пытаются сделать их похожим на гриву льва, окрашивая волосы в красноватый оттенок.

Согласно мнению последователей растафарианства, существует единый бог, который именуется Джа. Кроме того, адепты полагают, что в природе разливается так называемая мистическая сила под названием раста.

Главной книгой в секте является Библия, а в особенности Ветхий Завет. Но толкуются тексты в протестантской манере.

Свойственен растаманам пацифизм – они не проходят службу в армии, а также почти не принимают участия в социальной жизни. Некоторые (небольшая часть) адепты ограничивают себя в употреблении мяса и алкоголя.

Символом растафарианства служит музыка регги. Среди музыкантов идеи растафарианства активно распространяли Каунт Осси и Боб Марли.

Еще одной особенностью секты является одобрение наркотиков, а в особенности марихуаны. Язык растаманов может быть непонятен другим, поскольку он является искаженным вариантом английского языка.

Таким образом, следует сказать, что в настоящий момент, растафарианство является скорее обширным движением, которое не имеет четкой организации и структуры. Неизвестно также и число растаманов – есть лишь сведения, согласно которым в конце двадцатого столетия численность последователей составляла от шести до пятидесяти тысяч.

Секта послужила базой для возникновения молодежной субкультуры под названием раста. Данная субкультура сформировалась в шестидесятых-семидесятых годах прошлого столетия на Ямайке и в Великобритании. Музыка регги также поспособствовала тому, чтобы растафарианство отчасти утратило религиозный и расовый оттенок.

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *