Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Методы LST и HST для выращивания базилика на подоконнике

Гроверы марихуаны разработали и опробовали на практике множество методов, позволяющих повысить урожайность. Некоторые из них можно с успехом применить для выращивания различных культур в условиях городской квартиры. К легко реализуемым и эффективным относится метод LST (Low Stress Training) и HST (High Stress Training).

Негативные факторы для выращивания

При выращивании садово-огородных культур в городской квартире придется столкнуться с рядом негативных факторов, из которых главные:

1. Недостаток освещения

2. Ограниченное пространство

Оба метода, LST и HST, позволяют в значительной степени их нейтрализовать.

Принцип воздействия

Методика LST и HST основана на перераспределении гормона роста ауксина. Ауксин из центрального стебля растения перераспределяется в боковые ветви. За счет этого происходит их интенсивный рост.

Развитие побегов второго порядка из пазух

Центральный ствол растения пригибается в направлении плоскости горизонта. Чем больше будет угол наклона, тем лучше. В этом положении стебель надежно фиксируется растяжками. Чтобы избежать оголения корневой системы в результате наклона центрального стебля, у его основания устанавливается оттяжка в противоположном направлении. В этом и заключается суть рассматриваемых методов.

Практика применения методов LST и HST

На практике это выглядит следующим образом. Стебель наклоняется горизонтально и фиксируется в таком положении веревочными растяжками за края горшка. Возможно использование грузов.

Использование методов LST и HST можно начать, когда на растении сформировалось 4–5 междоузлий. Процедура будет менее стрессовая для растения, если оно давно не поливалось. В этом случае стебель более податлив.

Особенностью и главным отличием метода HST от LST является дополнительная подрезка меристемы, т. е. верхушки растения. Метод HST более радикальный.

Применение метода HST для высокого стебля второго порядка

Применение метода HST для высокого стебля второго порядка
Преимущество методов LST и HST

• Используя методы LST и HST, гровер формирует куст таким образом, чтобы вписать его в ограниченное пространство и обеспечить ему максимальную освещенность.

• Боковые ветви оказываются равноудаленными от источника света, что ведет к их идентичному росту.

• Корневая система получает импульс к лучшему развитию, что также благотворно сказывается на урожайности.

• Содержание ароматических веществ в цветах и листьях увеличивается за счет создания лучших условий освещенности.

Сравнение методов LST и HST

Метод LST менее стрессовый для растения, чем HST. Растение не травмируется, и ему не требуется много времени, чтобы оправиться от стресса. Рост и цветение происходят без задержек. Метод LST позволяет управлять также и ростом побегов второго порядка.

Метод HST более радикальный. Для снижения стресса, рекомендуется проводить обрезку растения ночью, когда концентрация гормона роста ауксина максимальна у корней и минимальна в кроне. Растению требуется некоторое время, чтобы оправиться от стресса и продолжить свой рост, что затягивает сроки сбора урожая.

Следует, однако, помнить, что урожайность растения обусловлена его генетикой. Использование описываемых методов создает предпосылки для создания более комфортных условий развития растений, что в конечном итоге и приводит к повышению урожайности и его качеству, но не ведет к изменению его генетической структуры.
Особенности применения методов прогрессивного гровинга для выращивания базилика на подоконнике

Базилик отзывчивая культура для гровинга на подоконнике с использованием указанных методов. Применяя их на практике, вы сможете увеличить выход зеленой массы с единицы площади, улучшить качество урожая, приобрести необходимые навыки и опыт в использовании описанных методов на практике.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *