Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Марихуана более опасна, чем вы думаете — Wall Street Journal

В Wall Street Journal появилась статья Алекса Беренсона. Это эссе из 1000 слов под названием «Марихуана более опасна, чем вы думаете”.

Вы можете спросить, кто это такой? Беренсон ранее писал материалы для веб-сайта Джима Крамера, TheStreet.com. Он также написал 12 шпионских романов, судя по информации из Википедии. Почему он стал экспертом по марихуане или почему он о ней пишет? В январе выходит его новая книга об опасности марихуаны. Совпадение?

Общая тема эссе примерно следующая

Марихуана может вызвать психоз, но не массово, некоторые зависимые люди могут стать параноиками, а еще часть может стать агрессивными. Следовательно, автор проводит параллель, что марихуана связана с насилием. Беренсон признает, что нет никаких доказательств, что марихуана вызывает психоз, он подчёркивает, что это общая теория, и что доказательства у него в лучшем случае косвенные.

«Ни одно из этих исследований не доказывает, что рост потребления каннабиса вызвал рост психоза или других психических заболеваний в масштабах всего населения, хотя никто не исключает связь между этими факторами».

Автор приводит лишь один аргумент

«Ясно только то, что в отдельных случаях марихуана может вызвать психоз, а психоз является фактором, провоцирующим агрессию. Более того, агрессия прогрессирует, когда психически больные люди употребляют наркотики».

Остальная часть эссе фокусируется на марихуане, вызывающей насилие

«Тем не менее, существуют исследования, показывающие, что употребление марихуаны является фактором, провоцирующим развитие агрессии».

После этого автор эссе подчеркивает, что он говорит лишь о небольшой группе людей, которые теоретически могут стать параноиками и испытывать приступы агрессии после употребления марихуаны. Именно здесь мистер Беренсон старается изо всех сил использовать «причинно-следственную связь».

Каннабис, или марихуана, не вызывает насилия сама по себе, хотя это растение и лидирует в списке запрещенных наркотиков в Соединенных Штатах. С другой стороны, регулярное употребление марихуаны может провоцировать агрессию. Несмотря на стереотипы, стоит оставаться логичным. Люди, которые регулярно употребляют марихуану, не становятся из-за этого агрессивными. Если спросить любого сотрудника правоохранительных органов в стране, кого бы он предпочел обнаружить – пятерых парней, пьющих алкоголь в парке в полночь или пятерых парней, курящих травку, ответ будет однозначным – он предпочтет приверженцев марихуаны. Почему? Они расслаблены, довольны, и скорее всего после того, как закончат, отправятся в ближайшее кафе. Беренсон признает, что алкоголь может провоцировать агрессию, он соглашается с тем, что ученые доказали – именно алкоголь провоцирует вспышки насилия.

Каннабис наоборот успокаивает людей. Вызывает ли каннабис психоз у очень небольшого процента людей, употребляющих наркотики? — да. Становятся ли эти люди параноиками, и становятся ли параноики в психозе жестокими? Не исключено, но подобное поведение – скорее исключение из правил, а не закономерность.

Логика аргументации Мистера Беренсона не выдерживает критики, если заменить марихуану на другие стимулирующие мозг вещества или действия. Если опираться на его доводы, стоит запретить тренировки, ведь у многих спортсменов буквально открывается «второе дыхание» (в мозге вырабатывается допамин), упражнения повышают тестостерон у мужчин, который, при большой концентрации может привести к росту агрессии и насилия, следовательно, физические упражнения гораздо опаснее, чем вы думаете.

Мистер Беренсон, писатель, аналитик, хочет поднять шумиху вокруг своей новой книги о марихуане

Наверняка.

Каждый раз, когда вы читаете подобное исследование, спрашивайте себя: «Это корреляция, причинно-следственная связь или что-то еще?”

Например, автор указывает, что каннабис вызывает всплеск автомобильных аварий и ведет к систематическим нарушениям правил дорожного движения. Единственная проблема заключается в том, что в полицейских отчетах обычно фигурирует фраза «в крови водителя были обнаружены следы марихуаны, а также алкоголь, кокаин, амфетамины и героин». Так как вы думаете, что стало причиной аварии? Остерегайтесь заголовков Reefer Madness, ведь мы приближаемся к легализации.

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *