Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Конопля очищает радиоактивную почву и многое другое

Есть ли что-нибудь, что конопля не может сделать? В основном это запрещенное растение, когда-то выращиваемое Джорджем Вашингтоном в его доме в Маунт-Верноне, может быть превращено в ткань, бумагу, в макаронные изделия и топливо, но теперь ученые обнаружили более тонкое и удивительное применение для конопли сорта сатива: спасение планеты от наших отходов. Доказано: конопля может даже избавлять почву от радиоактивных загрязнений.

Промышленная конопля (обычное название для конопли с низким содержанием ТГК), выращиваемая для использования в непромышленных целях, чрезвычайно искусна в плане всасывания вредных химических веществ из почвы, что позволяет бывшим радиоактивным землям стать снова плодородными (и безопасными).

При чем тут загрязнение почвы?

Обычно непригодная почва, которая была загрязнена тяжелыми металлами или ядерными отходами, восстанавливается после того, как в нее высаживаются культуры, которые «абсорбируют» яды. Аналогию можно провести с магнитом, который собирает крошечные кусочки металла, плавающие в стакане воды. Однако подобное восстановление обходится дешево. Это миллиардная индустрия.

Тем не менее, все это может произойти естественным образом — и гораздо дешевле — благодаря так называемой фиторемедиации (фито- по-гречески «растение»). При фиторемедиации корни растений, таких как конопля или горчица, глубоко закапываются в загрязненную почву и, в процессе естественного роста, поглощают вредные химические вещества вместе с оставшимися полезными питательными веществами. Эти загрязняющие элементы полностью удаляются с земли и хранятся в растущих растениях — обычно в листьях, стеблях или корнях.

Фиторемедиация с коноплей

Ученые из Университета штата Колорадо доказали, что конопля является особенно хорошим фиторемедиатором благодаря нескольким генетическим особенностям:

  • Конопля имеет длинную корневую систему;
  • Корни могут прорастать до восьми футов в почву, глубоко очищая ее;
  • Конопля быстро растет;
  • Конопля достигает полной зрелости через шесть месяцев и не страдает от загрязнения почвы;
  • Конопля недорогая.

По сравнению с химическим восстановлением конопля намного дешевле, а затем ее можно собирать и использовать в качестве товарной культуры.

Например, конопля, используемая для удаления элементов, разрушающих фертильность, может использоваться в качестве топлива в двигателях, работающих на биомассе. Она может быть переработана в упаковку или бумагу.

Промышленная конопля уже используется в качестве фиторемедиатора в сильно загрязненных районах по всему миру. На юге Италии в целом городе обанкротились представители сельского хозяйства и животноводства после того, как продукция местного сталелитейного завода загрязнила землю на многие мили вокруг. Пастухи были вынуждены убить 600 голов скота. После этого они занялись посадкой конопли, которая с тех пор неуклонно очищает почву.

Можно ли использовать коноплю для очистки радиоактивной почвы?

Наиболее известное использование конопли в качестве средства для очистки и восстановления почвы происходит полслесамых серьезных экологических катастроф современной эпохи. Аварии в Чернобыле, Украина, и на Фукусиме, Япония, прошли через десятилетия детоксикации благодаря посевам конопли. Каннабис буквально спасает человечество от самого себя.

И теперь, благодаря ослаблению правительственных ограничений на использование и выращивание каннабиса, эта практика может распространиться на загрязненные участки по всей территории Соединенных Штатов и всего мира.

Например, Университет Вирджинии, который расположен относительно близко к территориям, которые были отравлены угольными шахтами по всему региону, сотрудничает с биотехнологической компанией в сфере генетической модификации растений конопли. Проект может привести к огромному количеству мелиорированных земель, которые могут быть использованы для сельского хозяйства.

Идея проста: использование промышленной конопли было на голову выше, чем использование других растений, таких как деревья или подсолнух. В дополнение к его длинным корням, которые позволяют растению поглощать больше загрязнений почвы, и его быстрому жизненному циклу, конопля также является выносливым растением. Она требует гораздо меньше полива и регулярного ухода, чем подсолнухи.

Почему это решение не внедряется массово? Правительственные ограничения.

Выращивание конопли по-прежнему незаконно в Японии, что напрямую влияет на то, насколько быстро может происходить очистка вокруг АЭС Фукусима. А в США полулегальностьканнабисатормозит все, от испытаний растений, до получения грантов на исследования.

1 комментарий

  1. Максим Максим

    Безусловно ученые со всего мира работают над этой программой, и как видим появляются новые способы очистки почвы от радиоактивных и тяжелых металлов, способом посадки конопли. Способ конечно простой и мало затратный. Однако есть и обратная сторона медали. Растение фильтруя почву, накапливает в своих листьях и стебле радионуклиды, когда растение созреет его необходимо будет убрать или скосить на мульчу. Но в природе действует закон сохранения энергии и массы химических веществ. Поэтому необходимо придумать технология как эффективно утилизировать такие растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *