Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Канадский гражданин приговорен к смертной казни в Китае за предполагаемое участие в наркобизнесе

Приговор Роберта Ллойда Шелленберга был изменен с 15 лет заключения в китайской тюрьме на смертную казнь.

Гражданин Канады был приговорен к смертной казни китайским судом за предполагаемое участие в наркоторговле. Якобы он попытался провезти метамфетамин в Австралию. Даляньский промежуточный народный суд в северо-восточной провинции Китая Ляонин вынес смертный приговор Роберту Ллойду Шелленбергу из Абботсфорда, жителю Британской Колумбии. Изменение приговора было озвучено в спешно организованном повторном судебном разбирательстве, это решение аннулирует ранее вынесенный обвинительный приговор.

В ноябре Шелленберг был осужден за сговор с целью контрабанды в 2014 году 489 фунтов метамфетамина из Китая в Австралию. Он обжаловал приговор, заявив, что он был путешественником, которого подставил преступный синдикат. В декабре прокуроры заявили, что его приговор был неправильным и слишком мягким, и суд назначил дату повторного рассмотрения дела. Шелленберг был повторно осужден и приговорен к смертной казни. Ожидается, что он обжалует приговор.

Шелленберг попал в дипломатическую перепалку

Эксперты по международным отношениям считают, что Шелленберг оказался втянутым в международный спор по поводу ареста китайского руководителя в Канаде.

В декабре Мэн Ваньчжоу, финансовый директор китайской телекоммуникационной фирмы HuaweiTechnologies, была арестована в Ванкувере по просьбе Соединенных Штатов Америки. Хотя детали освобождения Мэн не были обнародованы, США в настоящее время расследуют деятельность Huawei на предмет возможных нарушений международных санкций, введенных против Ирана. Мэн в настоящее время свободна, ее выпустили под залог, она находится в Канаде и пытается противостоять ее экстрадиции в Соединенные Штаты.

Китай осудил арест Мэн и предупредил о последствиях, если она не будет освобождена. После этого в Китае были арестованы два канадских путешественника, якобы по подозрению в создании угрозы государственной безопасности.
Премьер-министр Канады ДжастинТрюдо заявил, что дело Шелленберга должно вызывать озабоченность у правительств всего мира.

Для нас как правительства, как и для всех наших международных друзей и союзников, крайне важно, чтобы Китай не начал произвольно применять смертную казнь … как в данном случае в отношении канадца«, — сказал Трюдо.

Бывший посол Канады в Китае Ги Сен-Жак заявил, что быстрота повторного судебного разбирательства по делу Шелленберга в сочетании с международным спором заставляют его подозревать, что смертный приговор был предопределен.

Я думаю, они хотели обвинительного приговора, и судили этого человека, возможно, с большим рвением, чем они бы это делали в противном случае«,-сказал Сен-Жак.

«Важно то, что они пригласили на суд иностранных журналистов”, — добавил бывший дипломат. “Они утверждали, что это сделано, чтобы обеспечить максимальную прозрачность судебному разбирательству. Если это так, то делать это надо было много лет назад. Я думаю, все это было подстроено.”

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *