Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Исследователи утверждают что каннабис полезен для памяти мозга

Если кто-нибудь скажет вам, что каннабис убивает ваш разум, покажите им это исследование (и оно не единственное!).

Исследователи из Университета Флориды приступили к эксперименту, чтобы оценить, как вдыхаемый каннабис влияет на память. Они ожидали, что испытуемые покажут признаки ухудшения, но, как ни удивительно, обнаружилось обратное.

В исследовании, опубликованном в журнале Neurobiology of Learning and Memory, участвовали 32 дрессированные крысы, 15 из которых были самцами и 16 — самками. Ученые хотели проанаилизировать проведение мышей до и после воздействия вдыхаемого каннабиса. Контрольной группе дали плацебо. Исследователи обнаружили, что на самцов вдыхаемые пары каннабиса не влияли. Интересно, что самки крыс показали более память после воздействия вдыхаемого каннабиса.

«Дым каннабиса улучшил точность рабочей памяти», — пишут авторы исследования.

Однако, «дым плацебо не повлиял на ее точность» как среди самцов, так и среди самок мышей. Отсутствие какого-либо эффекта от плацебо, показало исследователям, что каннабис действительно улучшает когнитивные способности, как это наблюдается у крыс-самок. «Воздействие дыма плацебо не повлияло на производительность, и мы предполагаем, что содержание каннабиноидов в дыме каннабиса имело решающее значение при воздействии на рабочую память”, — пишут исследователи.
Потеря памяти, также известная как когнитивный спад, происходит от нескольких факторов, включая дегенеративные заболевания, а также эмоциональные или физические травмы. Это может произойти в результате удара тупым предметом, удара головой слишком много раз во время занятий спортом или в результате травматических событий. Возраст может вызвать нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера. Все это может привести к ухудшению памяти.
Область мозга гиппокампа, которая составляет часть лимбической системы, отвечает за регулирование памяти. Исследования показывают, что КБД помогает при расстройствах памяти и настроения, потому что он может восстанавливать клетки, расположенные в гиппокампе. Когда животным вводили КБД, ученые обнаружили, что клетки в гиппокампе значительно пролиферировали, на них активно влияли каннабиноидные рецепторы CB1. При этом употребление каннабиса также помогает при борьбе с приступами беспокойства.

Рецепторы, восприимчивые к каннабиноидам расположены по всему телу, хотя большинство из них сосредоточены в головном мозге. Они выполняют важную задачу в регулировании неврологических функций. Ученые считают, что в определенных случаях употребление марихуаны действительно может быть жизнеспособной альтернативной в борьбе с потерей памяти.

Другие исследования указывают на каннабидиол (КБД), не-психоактивный компонент каннабиса, и его нейропротекторные и противовоспалительные свойства, которые помогают защитить клетки мозга. Австралийское исследование, которое проанализировало способность КБД лечить шизофрению, показало, что КБД действительно может защитить нервные пути и клетки мозга от повреждения. Исследователи обнаружили, что КБД эффективен в облегчении симптомов проблем с памятью, которые возникают по различным причинам.
Выводы

У ученых есть довольно хорошие доказательства того, что каннабис и КБД могут восстанавливать участки мозга, ответственные за потерю памяти, они активно борются с возрастным когнитивным снижением работоспособности мозга, борются с симптомами болезни Альцгеймера и деменцией. Если вы начинаете страдать от потери памяти, настоятельно рекомендуется поговорить с врачом, возможно каннабис – это именно то средство, которое поможет лично вам. Интенсивное употребление богатого ТГК каннабиса может не подойти определенным слоям населения, особенно людям преклонного возраста. В этом случае врач сможет предложить альтернативное решение.

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *