Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Европа может стать крупнейшим в мире легальным рынком каннабиса

В ближайшие пять лет Европа станет крупнейшим легальным рынком каннабиса в мире. С населением более чем в два раза больше, чем в Соединенных Штатах и Канаде вместе взятых, тут открываются невероятные перспективы. Рынок готов принять новых игроков, кроме того, тут налажены производственные мощности.

На сегодняшний день в промышленность конопли уже инвестировано более 500 миллионов евро, шесть стран объявили о новом законодательстве относительно роста, продажи или потребление каннабиса. Франция, Великобритания и Испания пересматривают действующее законодательство, в то время как Германия, Италия и Нидерланды – страны, считающиеся лидерами отрасли, – сосредотачиваются на расширении существующих медицинских программ. Рынок готов к сбору и реализации урожая. По мнению аналитиков, объемы торгов могут достичь €123 млрд к 2028 году. Именно такие цифры опубликованы в докладе под названием «Европейский отчет по каннабису».

Организация ProhibitionPartners была основана в 2017 году. Их задача –отслеживать международную индустрию каннабиса с помощью надежных данных и аналитики. Организация смогла стать ведущим поставщиком информации о рынке и консультирования, и ее сотрудники стремятся раскрыть социальный и коммерческий потенциал каннабиса.

В прошлом году инвестиции в каннабис в США и Канаде выросли в четыре раза, что несомненно привлекло внимание европейских политиков. Проще говоря, «хороший материал» приносит хорошие деньги – и «в то время как европейцы не ожидают подобного регулируемого рекреационного рынка [как в некоторых штатах в США и во всей Канаде] в ближайшем будущем, политики и предприятия ожидают существенного роста использования каннабисав медицинской отрасли».

Данные имеют значение

Отсутствие клинических данных о полезности медицинской марихуаны является препятствием для отрасли, а это означает, что финансирование надежных и эффективных исследований имеет важное значение. «Европейцы также ожидают совершенствования уровней регулирования и стандартизации в отношении медицинских продуктов каннабиса», — отмечается в докладе. «Предстоящий обзор доказательств, касающихся медицинской каннабиса, проводимых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Европейским союзом (ЕС), может привести к рекомендации относительно ее правового статуса».

В докладе указываются экономические преимущества регулируемой отрасли производства каннабиса в таких странах, как Испания, Португалия, Италия и Польша, которые сильно пострадали от рецессии 2008 года. Такие страны, как Греция и Македония, также могли бы извлечь выгоду, выращивая каннабис для поддержки «промышленности отрасли».

Существует также отсутствие достоверных исследований в области финансов (в виде налоговых поступлений) и возможностей трудоустройства, предоставляемых легализацией каннабиса. В США, благодаря довольно широко распространенной легализации медицинской марихуаны, а также легализации рекреации в 10 штатах, ожидается, что индустрия каннабиса опередит создание рабочих мест к 2020 году. В Канаде, где недавно была запущена сетевая платформа для конопли для людских ресурсов, прогнозируется, что в 2019 году объем продаж в отрасли будет выше, чем у ликероводочной отрасли. Этот необычайный рост открывает множество возможностей в цепочке поставок, а также в виде вспомогательных продуктов и платформ, таких как курительные устройства и онлайн-порталы розничной торговли, как для потребителей, так и для медицинских работников. Например, финансирование необходимо Zeacann, компании, которая производит несколько известных штаммов.

Разнообразие вариантов

Согласно докладу, существует четыре категории каннабиса: медицинский, фармацевтический, рекреационный и КБР. Медицинский относится к продуктам, предписанным практикующим врачом для лечения определенного состояния или заболевания. Фармацевтическая каннабис относится к таким продуктам, как маринол, которые производятся с использованием каннабиноидов, прошли клинические испытания и лицензированы в качестве лекарственных средств. Каннабис для отдыха — это любой каннабис, используемый в немедицинских целях, и, как правило, имеет более высокую концентрацию ТГК — химического соединения, которое обеспечивает пользователя «высоким» результатом.

Продукты с ТГК уже доступны на многих европейских рынках и используются для «оздоровительных целей», таких как лечение бессонницы и беспокойства. Они не требуют рецепта и были исключены из рыночной оценки.

Лекарственная конопля

«С рынком из 742 миллионов человек и общими расходами на здравоохранение в 2,3 триллиона евро Европа станет крупнейшим рынком медицинской каннабиса в мире», — говорится в отчете. Рынок может стоить до 58 миллиардов евро, если во всех отраслях будет создано надлежащее законодательство и инфраструктура. Страховые компании в Израиле, Германии, Дании и Италии в настоящее время выписывают рецепты на медицинский каннабис, прогнозируя, что в ближайшем будущем «медицинские рецепты на каннабис станут основным требованием любой политики общественного здравоохранения».

Каннабис для отдыха

«По нашим оценкам, к 2028 году европейский рынок каннабиса для отдыха приносить 65 миллиардов евро ежегодно. За последние 10 лет новые продукты, каналы сбыта и поставки еще больше увеличили потребление и присутствие каннабиса во всей Европе», — отмечается в докладе.

В рамках континента, законодательство в основном рассматривает медицинскийканнабис и продукты, содержащие ТГК. Однако по мере того, как страны начинают принимать законодательство о медицинскомканнабисе, преимущества регулируемого рынка станут более очевидными, что, в свою очередь, осветит привлекательность и возможности регулируемого рынка развлечений. «С начала 2018 года Германия, Дания, Мальта, Греция и Италия обсуждали возможность создания полностью регулируемого рынка каннабиса, в то время как Люксембург обещал ввести регулируемый рынок потребления для взрослых уже до 2023 года». Возможности трудоустройства, снижение уровня преступности, и потенциальное увеличение налоговых поступлений — все это «ключевые движущие силы для создания легального рекреационного рынка каннабиса в Европе»

Семена

Признаки надвигающейся легализации марихуаны становятся все более очевидными, но необходимо предпринять ряд действий, чтобы обеспечить стабильную основу для отрасли. После решения Канады о полной легализации рекреационной каннабиса в 2018 году ВОЗ начала пересматривать правовой статус заводов. Комитет Европейского парламента по окружающей среде, общественному здравоохранению и безопасности пищевых продуктов работает над созданием «общерегиональной нормативно-правовой базы по медицинскому каннабису», которая может привести к многонациональному регулированию в 2019 году. Необходимы образовательные программы для медицинских работников, которые на данный момент еще не структурированы. Врачи и другие медицинские работники должны быть осведомлены и проинформированы о пользе и использовании каннабиса, если марихуана и продукты с ее содержанием должны быть надлежащим образом использованы в медицинских учреждениях.

Европейские страны также должны создать торговую сеть каннабиса внутри ЕС. «Ведущие отрасли промышленности стран ЕС, Германии, Италии и Нидерландов разрабатывают тендеры на выдачу лицензий на выращивание в домашних условиях, стремясь создать местную промышленность с локализованными поставками медицинской каннабиса». Рост каннабиса на континенте будет означать, что зависимость от импорта продукции будет меньше.

«Конопля медленно, но верно выходит на новые европейские рынки», — говорится в отчете. По мере того, как каннабис, медицинский и рекреационный, внедряется, регулируется и легализируется, проникновение на рынок происходит практически естественным образом. «Здоровье, красота и хорошее самочувствие – именно эти факторы стоят на стороне легализации. Кроме того, сейчас создаются разнообразные, но продукты питания, напитки и прочие продукты на основе каннабиса. ABInbev, ConstellationBrands и BlackRockзаявили о том, что готовы инвестировать в отрасль, а запасы каннабиса становятся все более популярными».

Другими словами, пришло время покупать

Компании делают большие шаги, чтобы получить шанс завоевать развивающийся, почти наверняка прибыльный рынок. На данный момент — это игра на опережение, но, судя по всему, она будет относительно короткой.

По данным исследования А.Т. Керни в США, 76% потребителей готовы покупать легальную коноплю в качестве терапевтического продукта. Между тем, анализ, проведенный Deloitte, показал

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *