Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Канаде отмечается повышение психических заболеваний, вызванных от употреблением марихуаны

Канадское общество изучения проблем шизофрении констатирует, что все больше и больше людей обращаются за помощью в связи с психическими недугами, вызванными употреблением марихуаны.

Каннабиоидный психоз

В течение последних пяти лет канадские врачи отмечали рост числа случаев так называемого «каннабиоидного психоза» среди канадцев. Согласно данным Канадского института здравоохранения, в 2017 году на территории Канады (не считая Онтарио и Квебек) за стационарным лечением от психоза, вызванного регулярным употреблением каннабиса, обратились 732 канадцев. В 2012 году эта цифра составляла всего 373 человека. И теперь, когда марихуана стала легальной, одна благотворительная организация, занимающаяся вопросами здравоохранения, заявила, что в ближайшее время число таких случаев резко возрастет.

Канадская благотворительная организация утверждает, что легальная марихуана нанесет вред психическому здоровью граждан.

В течение многих лет ученые исследовали причинно-следственные связи между употреблением марихуаны и психическим здоровьем. Некоторые научные данные показывают, что регулярное употребление марихуаны (особенно высокоактивных сортов) может вызывать сильные побочные эффекты, среди которых такие сильные недуги как биполярное расстройство и шизофрения. Но эти реакции, как правило, возникают у людей, которые уже имеют наследственную предрасположенность к психическим заболеваниям. И все-таки природа связи между употреблением каннабиса и расстройствами психики все еще не совсем ясна.

Тем не менее, исполнительный директор Канадского общества изучения вопросов шизофрении (Schizophrenia Society of Canada) Крис Саммервилл считает, что доказательством точности этой взаимосвязи служит число людей, пользующихся услугами его благотворительной организации для лечения психических заболеваний, связанных с употреблением марихуаны. В интервью CTVNews Саммервилл отметил, что в последнее время он видит все больше и больше молодых людей, обращаются в благотворительные организации наподобие SSC. Он также выразил полную уверенность в том, что после легализации марихуаны этот поток значительно вырастет.

Неопределенность в исследованиях порождает споры о взаимосвязи между употреблением марихуаны и возникновением психозов

Несмотря на многочисленные мелкие исследования, посвященные последствиям употребления каннабиса, серьезных, масштабных исследований до сих пор не проводилось. Федеральный запрет тормозит этот процесс в Соединенных Штатах, однако канадские исследователи получили больший доступ к данным о населении. В целом, канадские специалисты в области здравоохранения сходятся во мнении, что постоянное употребление марихуаны увеличивает риск развития психических заболеваний. Они просто не могут точно установить, как и почему это происходит, поэтому научное сообщество до сих пор дискутирует о том, вызовет ли легализация марихуаны рост числа психозов.
На самом деле легализация может всего лишь побудить большее количество любителей марихуаны без стеснений обратиться за помощью и лечением. Исследования, к примеру, показывают, что биполярное расстройство часто связано со злоупотреблением марихуаной.

В то же время не совсем ясно, как именно медики смогут определять, что конкретное психическое заболевание вызвано употреблением каннабиса. Согласно SSC, психоз определяется как нарушение мышления и отсутствие мотивации, а не просто как потеря связи с реальностью и появление галлюцинаций. Иными словами, термин «недуг, вызванный употреблением каннабиса» – это довольно расплывчатое и клинически неопределенное обозначение.

Тем не менее, число психозов и психических расстройств неуклонно растет. И важно понимать, как именно употребление каннабиса может способствовать или противодействовать этому процессу. Важно также убедиться, что сам факт легализации не станет удобным объяснением сложной и недостаточно изученной проблемы. При этом не стоит игнорировать и важность исследований, посвященных взаимосвязи психических заболеваний и употребления марихуаны.

Чрезмерное употребление высокоактивной марихуаны может причинить вред развивающемуся мозгу и организму и усугубить уже имеющиеся проблемы с психическим здоровьем. Информирование потребителей, в особенности молодых людей, об этих рисках поможет снизить потенциальный вред от употребления марихуаны.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *