Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вредители в аутдоре: Гусеницы

В этой статье мы рассмотрим одного из самых ненасытных вредителей, который нападает на растение каннабис и пожирает его до тех пор, пока оно не будет полностью уничтожено. Как вы могли догадаться, речь пойдет о гусеницах.

Коноплю есть гусеница

Гусеницы — это личинки насекомых семейства чешуекрылых, более известных, как бабочки. Есть много видов бабочек, которых можно встретить по всему миру, поэтому и их особи тоже будут отличаться.

Прежде чем обнаружить этого вредителя на каннабисе, можно заметить, как бабочки отложат свои яйца на листьях, как правило, в самых высоких частях растения. Как правило, из этих яиц при благоприятной температуре родятся гусенички.

Вредители конопли - гусеница

Гусеницы имеют длинное тело, разделенное на сегменты с различными цветами, обычно замаскированное под растительность, чтобы птицы и другие хищники их не съели. Это насекомое движется через 6 основных ножек, расположенных рядом с 10-ю «ложными» ногами, распределенными вдоль тела, которые могут различаться по положению в зависимости от типа рассматриваемой гусенички.

Эти прожорливые вредители зеленого цвета дышат не через рот, а делают это через небольшие отверстия, которые распределены вдоль тела. Эти отверстия ведут к сети внутренних трубок или трахей, которые соединяются друг с другом, обеспечивая кислород непосредственно к клеткам, что является очень эффективной и впечатляющей дыхательной системой.

Дыхательные пути у гусеницы

Их чувства, такие как зрение, обоняние не очень развит. Зрение очень ограничено, оно состоит из 6 маленьких глаз, распределенных по лицевой части в форме подковы. Маленькие антенны у этих существ используются в качестве детектора пищи. Гусеницы имеют мощные челюсти, чтобы быстро пожирать листья, почки, маленькие стебли и т.п.

Где искать гусеницу?

Ранее мы отметили, что бабочки будут оставлять свои яйца среди листьев растений, но мы не учли, что эти листья будут первой жизненно необходимой пищей для новорожденных гусеничек.

Надо сказать, что не все гусеницы предпочитают один и тот же тип листьев, поэтому в саду можно увидеть разные виды этих вредителей, но почти всегда каждый год они будут однотипными, принадлежащими к одному и тому же виду. Все зависит от местности, в которой вы выращиваете свои растения.

Гусеница, замаскировавшаяся среди соцветия

Прежде всего необходимо внимательно осмотреть листья со всех сторон. На первый взгляд очень сложно увидеть яйца, но, если присмотреться, они могут быть видны как небольшие точки, которые могут иметь разные цвета (белый/желтый) и форму (круглые или овальные) в зависимости от типа бабочки.

После первоначального осмотра и уже во время цветения необходимо осматривать также и соцветия, начиная сверху вниз, медленно опускаясь, просматривая остальную часть растения в поисках маленьких точек. 

Гусеница сначала начнет атаковать крупные соцветия, которые при этом не сильно плотные, чтобы иметь возможность перемещаться в середине, пожирая более мягкие ткани, такие как маленькие ветви.

На конопле нашли гусеницу, что делать?

В случае обнаружения вредителя, необходимо ежедневно осматривать все растение, особенно в те часы, когда солнце ниже, а влажность выше.

Что делать если на коноплю напала гусеница
Внимательно осмотрите растение для выявления личинок и взрослых особей.

После тщательного поиска, необходимо срочно применить препарат, который отпугнет гусениц и убьет все личинки. Такие препараты обычно создаются на основе грамположительных бацилл, таких как Bio Thur, которые содержатся в почве и растениях. 

Вы также можете обработать растения препаратами широкого спектра действия, чтобы избавиться от гусениц и других возможных вредителей, которые могут одновременно пожирать ваш куст. В таком случае с бедствием крупного масштаба справится Липидоцид, Битоксибациллин. Когда личинки бабочки съедают растительный материал, обработанный средством защиты, они отравляются и погибают, оставляя растение в покое. 

Чума гусениц перед сбором урожая

В случае появления вредителя в последние 14 дней перед харвом необходимо внимательно осмотреть соцветия у растения, раскрывая их, чтобы увидеть, прячутся ли там гусеницы. Если не осматривать цветы, то вполне возможно, что вам придется выбросить половину урожая, потому что он станет непригодным для использования из-за гусениц и их испражнений, которые вызывают появление грибка, такого, как ботритис.

если на коноплю напала гусеница

В случае заражения растений ботритисом, вы можете его вылечить до того момента, пока не наступят последние 14 дней перед сбором урожая. 

После харвеста необходимо удалить зараженные части и выбросить их. Если не отделить эти части от грибка, то это будет продолжаться до тех пор, пока не закончится гниение всего соцветия, даже во время сушки, поскольку для потери большей части влаги, содержащейся в их метаболизме, требуется несколько дней.

После харвеста рекомендуется развесить урожай в перевернутом виде, чтобы его высушить. Таким образом, соцветия потеряют влагу и перестанут быть хорошим укрытием для гусениц.

Так вы можете увидеть, как гусеницы соскользнут с вашего урожая. Как только они достигнут земли, они начнут искать ругую пищу. Важно остановить этих гусениц, чтобы избежать заполнения дома коконами, а затем бабочками, поскольку они любят откладывать личинки в самых неожиданных углах и, как правило, труднодоступных.

Рекомендации для устранения гусениц

1. Отпугивайте бабочек, сидящих на растениях.

2. Ищите личинки по всему листу.

3. Во время цветения проверьте соцветия на наличие признаков поедания.

4. В случае обнаружения примените Липидоцид или Битоксибациллин.

5. Прекратить применять средство защиты за 14 дней до харвеста. 

6. После сбора урожая проверьте соцветия и удалите зараженные или поеденные части.

Где купить семена конопли:

Семяныч

Шишкин

Семенарния

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *