Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вредители в аутдоре: Белокрылка

Белокрылки – это мелкие насекомые, которые атакуют многие виды растений, включая каннабис. По размеру они совсем небольшие — длиной около 2 мм. Их можно заметить на нижней стороне листьев. Как и другие сосущие насекомые, такие как тля или мокрица, белокрылки питаются, высасывая сок из растений.

Размножение белокрылки на конопле

Как известно, белокрылка откладывает яйца на нижней стороне листа в количестве 180-200 штук за одну кладку. Яйца почти микроскопические, овально-пирамидной формы и имеют желтовато-белый цвет. Эти вредители размножаются круглогодично и могут давать до 10-15 поколений в год.

Детеныш былокрылки
Детеныш белокрылки

Данные насекомые любят жару и относительную влажность, поэтому летом ее любимым местом обитания являются теплицы. От кладки яйца до личинки проходит примерно 24 часа, затем потребуется еще 4 недели, чтобы личинка стала взрослой, пройдя 4 личиночные стадии. 

Первый этап: приблизительный размер 0,25 мм. Личинка питается, высасывая сок из растения. Это единственная стадия, когда личинка способна двигаться, на остальных трех этапах она находится в коконе.

Второй этап: приблизительный размер 0,4 мм. У личинки происходит формирование шести ног.

Третий этап: приблизительный размер 0,5 мм. Особь белокрылки приобретает прозрачный внешний вид.

Четвертая стадия: некоторые органы, такие как глаза, начинают развиваться на этой стадии. Толщина и размеры особи увеличиваются. После особь белокрылки выходит из своей защитной капсулы, обычно это происходит в утреннее время.

Признаки нападения белокрылки

На конопле завелась белокрылка
Пораженный лист конопли белокрылкой.

Первыми симптомами нападения этих насекомых является хлороз, пожелтение листьев, которые в конечном итоге высыхают и опадают. В последствии растение замедляет свой рост, и его общее состояние ухудшается.

Также есть и другие признаки, по которым можно определить, напала ли белокрылка на ваше растение каннабиса или нет. Отложения, которые выделяют эти вредители, способствуют появлению черного сажистого грибка, который покрывает лист налетом, тем самым замедляя процесс фотосинтеза. 

Следовательно, следует иметь в виду, что этот летающий вредитель может нанести серьезный ущерб ваши растениям. 

Профилактика – основа борьбы с белокрылкой

Хорошим способом профилактики белокрылки является посадка рядом с каннабисом «полезных» растений. К примеру, такие культуры, как бархатцы, китайские гвоздики и базилик помогут предотвратить появление вредителей. 

Обработка каннабиса
Обработка специальным химическим раствором от насекомых вредителей.

Регулярно проверяйте обратную сторону листьев на наличие взрослых особей и личинок, а также в целях профилактики опрыскивайте растения натуральным инсектицидом, таким, как калиевое мыло или нимовое масло. Желтые клеевые ловушки также привлекают насекомых.

Если белокрылка напала на урожай, то из вышеперечисленного, вы можете использовать различные экологические средства для борьбы с вредителями: ротенон или препарат на основе пиретринов (обычно используемых в органическом сельском хозяйстве в качестве альтернативы химическим средствам). Эти средства очень эффективны и их применение может чередоваться с другими инсектицидами, таким как настой полыни.

Где купить семена конопли:

Семяныч

Шишкин

Семенарния

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *