Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Биржевой индекс канадских производителей марихуаны упал

После октябрьского обвала каннабис-акций на 25% и на 14.8% в ноябре, к концу декабря биржевой индекс канадских производителей конопли упал ещё на 11.9% и остановился на отметке в 704.64 канадских долларов.

С августа до середины октября индекс акций каннабиса неуклонно рос

Благодаря 5 миллиардам канадских долларов, вложенных компанией Constellation Brands (тикер Нью-Йоркской фондовой биржи, или NYSE: STZ) в Canopy Growth (тикер Фондовой биржи Торонто, или TSX: WEED) (NYSE: CGC). Это привело историческому пику индекса – 1289.57, который был достигнут 15 октября. Однако после этого показатель начал стремительно падать и достиг исторического минимума, после чего немного поднялся ближе к концу декабря. В среднем за все 4 финансовых квартала этого года биржевой индекс потерял 43.8%, а убытки за отчетный год составили 29.9%.

Самая громкая новость этого месяца – ожидаемое вложение средств табачной компанией Altria (NYSE: MO) в Cronos Group (TSX: CRON) (НАСДАК: CRON). Как результат, Cronos Group перейдет под контроль инвестора. Помимо этого, Tilray (НАСДАК: TLRY) и AB InBEV (NYSE: BUD) договорились совместно вложить до 50 миллионов долларов в создание безалкогольных напитков с включением тетрагидроканнабинола и каннабидиола. Ещё стоит отметить деятельность компаний вне пределов Канады. Например, Canopy Growth и TerrAscend (тикер Фондовой биржи Цинциннати, или CSE: TER), (внебиржевой тикер: TRSSF) начинают работать в США, в то время как некоторые другие компании разворачивают деятельность в Европе и Южной Америке.

На текущий момент в индекс входят 45 лицензированных производителей и продавцов марихуаны, акции которых находятся в публичном обращении и продавались на конец ноября этого года. Состав индекса пересматривается и балансируется каждый месяц. Все компании в составе индекса разделяются на три субиндекса: в этом месяце в первый эшелон вошли 4 компании, во второй – 28, и в третий 13.

1 Эшелон

В этот субиндекс вошли компании с общей суммой продаж более 4 миллионов канадских долларов за квартал. За декабрь он упал на 18.4%, а в среднем за год – на 7.7%. В эшелон вошли Aphria (TSX: APHA) (NYSE: APHA), Aurora Cannabis (TSX: ACB) (NYSE: ACB), CannTrust (TSX: TRST) (OTC: CNTTF) и Canopy Growth. Худшую доходность в группе показала Aphria cо снижением на 25.3% после приобретения LATAM Holdings Inc. В целом Aphria показала худшие показатели среди крупных компаний – фондовый индекс компании упал на 58.0%. Единственной компанией, показавшей рост экономических показателей, стала Canopy Growth – её доходность повысилась на 23.1%. При этом в декабре наиболее удачно показала себя Aurora Cannabis с снижением фондового индекса на 10.8%.

2 Эшелон

Во второй эшелон входят компании, которым разрешено самостоятельно продавать марихуану. В 2018 этот субиндекс упал на 13.4%, а стоимость акций на 35.0%. Лучше всего показали себя The Flowr Group (TSXV: FLWR) (OTC: FLWPF) и 48North (TSXV: NRTH) (OTC: NCNNF) – индекс обеих компаний вырос на 29%. Flowr недавно объявила о выходе на международный рынок, в то время как 48North завершила поглощение производителя органического каннабиса Good & Green и получила крупное вложение от Canopy Growth. Хуже всего дела у Namaste Technologies (TSXV:N) (OTC: NXTTF), потерявшей 40% акций. В декабре исполнительный директор компании Шон Доллинджер продал более 3 миллионов акций, а её стратегический партнер Bonify отошел от дел.

3 Эшелон

Третий эшелон состоит из лицензированных производителей, у которых нет разрешения на реализацию товара. В 2018 стоимость акций упала на 6.5%, а биржевой индекс упал на 26.4%. Наиболее прибыльным год выдался для Valens GroWorks (CSE: VGW) (CSE: MYMSF) и MediPharm Labs (TSXV: LABS) (OTC: MLCPF). Обе компании занимаются не выращиванием, а обработкой конопли. Хуже всего дела обстоят у FSD Pharma (CSE: HUGE) (OTC: FSDDF), которой пришлось отказаться от приобретения Therapix Biosciences (NASDAQ: TRPX) после объявления нового исполнительного директора в ноябре.

Доходность в этом секторе сильно варьируется. Три топовые компании выросли более чем на 20%, в то время как четыре упали более чем на 30%.

В январе в общий индекс вошла AgraFlora (CSE: AGRA) (OTC: PUFXF) после приобретения оставшейся доли AAA Heidelberg. В свою очередь, Choom Holdings (CSE: CHOO) (OTC: CHOOF) вышла из индекса после продажи активов Specialty Medijuana Products LP.

В 2019 году принцип разделения компаний на эшелоны будет пересмотрен. Так, в 1 эшелон войдут компании с ежеквартальной доходностью более 10 миллионов долларов. Сейчас в него входят те же 4 компании, что и ранее. 2 эшелон будет состоять из компаний с ежеквартальной доходностью от 2.5 до 10 миллионов долларов, и изначально в него войдут всего пять компаний. Чтобы сбалансировать индекс, компании с доходностью менее 2.5 миллионов долларов будут причислены к 3 эшелону.

Также стоит отметить, что Tilray не котируется на канадской бирже и потому не входит в индекс, который выражен в канадских долларах.

В отчете за следующий месяц будут рассмотрены успехи компаний за январь, а также все изменения в составе индекса.

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *